topimage

2017-06

2013年 米作り開始 - 2013.04.08 Mon


6日、7日は日本全国天気悪すぎでしたな~。。

あいにくの天気でけいはんなの出店も二日とも中止になりました。

呪われたかのようにどんぴしゃで二日間ひどいもんでした。

うちに帰っても燃えないゴミの空き缶などなどがバラッバラに飛び散ってるし、、

地元でもひどい天気やったんやなぁと思わされました。

三重県の風力発電ようの風車のプロペラがぐにゃっと曲がって羽が落ちたり

したそうですしねぇ。

対応年数14年、最大対応瞬間風速70メートルのはずが、

2010年に設置してわずか3年めの風速20メートルほどで無惨にもぶっつぶれたらしいです。

もっとクリーンで永続的なエネルギー資源がみつかるといいですな~。

実はあるのに圧力がかかってるのかもですけどね~。


今日はまたうってかわってのよいお天気で

今日から2013年度米作り開始しました。

まずは種籾の温湯消毒と100日度浸漬けです。


2013年度種籾

IMG_7873_R.jpg


こんな網袋に約3キロづつ入れまして、(一反=約3キロ)

IMG_7875_R.jpg


60度の温湯消毒するために風呂に吊るせるようにこんなかんじで吊るして、


IMG_7885_R.jpg


もと我が家の風呂であったステンの風呂桶が絶妙な深さと保温力もあるので

これを現在の風呂場横に設置してシャワーでお湯をためます。

横の犬はじっと待ってられないのでああやって高いところで身動きを封じておきます。


IMG_7891_R.jpg


たまったら、もうひとつ桶を用意して70~80度くらいの熱いお湯を入れておいて

そこに何度か浸けては出してをくりかえして袋の中の種籾の温度をあたためて

60度のお湯に浸けるときにお湯の温度が下がらないように一工夫してから

こんなかんじで10分間つけて消毒完了です。


IMG_7893_R.jpg


ふたをしたほうがやっぱり温度は長持ちすると思います。


IMG_7894_R.jpg


お湯から出した種籾は、そのまままた別の桶に水道水をためておいて

そこに何度か出したり入れたりして均等に冷やしてから

浸しつけ用の桶に入れて100度日芽だしスタートでーす☆

今年もおいしいお米ができますように☆


IMG_7878_R.jpg



スポンサーサイト

● COMMENT ●


あぁ~愛しのまぁたんv-238
相変わらず?じっと出来ない・・・そんな扱いにほのぼのし・・・
お米ってこないに大変なのね
感謝感謝で頂かねば・・・
ハンターと共に育ったお米はどないな味?
食べねば・・・行かねば(笑)


姫婿ちゃんへ

お米ってこない大変なのです
今はみんな農協から苗を買って植えるんだけど
昔はみんなもみから芽だししてたのよ
うちは貧乏なので苗買うより安くすむしね 笑
マケ登場!!チョロチョロといつのまにかどこへやらなので
こんな扱いですわ 笑


管理者にだけ表示を許可する

サプライズ «  | BLOG TOP |  » 出店のお知らせ

cuzca HP




2017出店スケジュール

7/1(土)・2(日)
『A-line』
青森県青森市 モヤヒルズ

10/14(土)・15(日)
『のとじま手まつり』
石川県七尾市 能登島weランド

今年はこの2つのイベントだけです
是非遊びに来てください!!

最新の日記

カテゴリ

cuzca life (80)
夫のつくるもの (27)
妻のつくるもの (2)
古民家再生 (5)
お知らせ (20)
クラフトイベント (33)

月別アーカイブ

最新のコメント

yasushi(ヤスシ)


なんでも自分で作れちゃう
頼りになる夫

asiko(アジコ)


超がつくほど
おっちょこちょいの妻

居候

makelele(マケレレ)


いつもゆる~い老犬

以前のblog

夫の前のblog↓

妻の前のblog↓


*
居候の前のblog↓



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム